Теплоизоляционные материалы: виды, описание, свойства

Все типы теплоизоляционных материалов, представленных у нас, обладают уникальными свойствами, экологически чистые и удобны при монтаже. В каталоге представлены гибкие и жесткие, природные и искусственные варианты для бытового и промышленного применения. Планируя купить отопительное оборудование в Майкопе, необходимо стразу подобрать необходимые теплоизоляционные материалы

Особенности 

Различные теплоизоляционные материалы могут отличаться:

  • по форме – рулонные, сыпучие, листовые и единичные;
  • по виду использованного для изготовления сырья:
    • органичные – натуральные, имеющие в составе природные материалы, например, кора пробкового дерева, торф, древесные волокна, целлюлозная вата и т.д. (пригодны для применения внутри помещений для минимизации повышенной влажности);
    • неорганичные – стекловолокно, вспененный каучук, ячеистый бетон, минераловые материалы, пеностекло, базальтовое волокно и т.д. (обладают хорошими характеристиками паропроницаемости, огнестойки);
    • смешанные – в составе использованы органические и неорганические компоненты, например, вермикулит, асбест и самые разнообразные вспененные горные породы (самые предпочтительные и дорогостоящие варианты).
  • по структуре – волокнистые, зернистые и ячеистые.

Выбор материала с определенными особенностями зависит от поставленных строительных задач, особенностей и типа помещения, области применения и других факторов.

Свойства 

Качество теплоизоляции зависит от способа монтажа, стоимости и вида изолятора, а также его характеристик. При выборе оптимального теплосберегающего материала, необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Теплопроводность. Показатель того, какое количество тепла проходит за один час через изолятор площадью 1 м² и толщиной 1 м. Показатели теплопроводности напрямую зависят от степени влажности изолятора– чем он более сухой (паропроницаемый), тем лучше справляется со своей задачей.
  • Пористость. Процент пор, имеющихся в структуре теплоизолятора. Различают материалы с открытыми и закрытыми, мелкими и крупными порами. Важным моментом является равномерность их расположения.
  • Водопоглощение. Показатель количества влаги, которое изолятор способен поглотить и удержать в условиях прямого контакта с влажной средой. Лучший коэффициент влагопоглощения имеют материалы, подвергнутые гидрофобизации.
  • Плотность. Показатель соотношения массы к объему, измеряется в кг/м³.

Внимания заслуживают и такие характеристики как процент влаги в материале, коэффициент паропроницаемости, стойкость к биоразложению, прочность, огне-, морозо- и термоустойчивость, а также удельная теплоемкость. На данный момент не существует универсального теплоизолятора, который может использоваться для объекта с любыми параметрами – для каждого случая необходимый тип и характеристики материала подбираются индивидуально.

Виды популярных теплоизоляторов

Самыми часто используемыми изоляторами с оптимальным балансом эффективость-стоимость, являются:

  • Минеральная вата. Бюджетный вариант, который используется для утепления крыш, потолков, стен и полов. Укладывается в обрешетку между лагами. Дополнительно обладает отличной звукоизоляцией.
  • Пенопласт. Одинаково успешно используется для интерьерных и фасадных работ. Рекомендовано использовать листовой пенопласт толщиной не менее 5-10 см. Прост в монтаже.
  • Пенополистирол и пеноплекс. Это два разных вида утеплителя, но схожих по качеству и характеристикам. Напоминают пенопласт, но имеют более плотную структуру и плотность.
  • Вспененный пенополиэтилен. Двухкомпонентный изолятор – с одной стороны алюминиевая фольга, а с другой пористый по структуре полиэтилен. В 20 раз эффективнее минеральной ваты. Рекомендован к использованию при любых работах по теплоизоляции, включая обмотку труб.
  • Пенополиуретан. Жидкие теплоизолятор с отличными шумоизоляционными свойствами и высокими показателями адгезии. Позволяет реализовывать бесстыковые технологии утепления.

Важно понимать, что заказ отопительного оборудования в Белореченске должен быть сопряжен с выбором оптимального варианта теплоизолятора в нашем интернет магазине. Большой выбор видов материалов позволит добиться желаемых и оптимальных показателей теплоизоляции и повысить эффективность приобретенного оборудования.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика