Виды теплых полов

Теплые полы приобрели широкую популярность относительно недавно, хотя в некоторых культурах они были известны и в древности, разумеется, только в самых богатых и комфортабельных жилищах.

Современные технологии сделали эту разновидность отопления доступной буквально каждому, кто строит собственное жилье или делает в нем капитальный ремонт. Впрочем, теплыми полами оснащают не только жилые помещения, но несколько реже.

Особенно хорош этот тип отопления тем, что тепло выделяется внизу, тогда как теплый воздух стремится подниматься вверх и таким образом помещение равномерно прогревается по всей высоте и площади.

Благодаря мягкому климату нашего региона теплые полы в Майкопе можно использовать в качестве основной отопительной системы, хотя часто они задействуются в дополнение к обычным настенным радиаторам.

Классифицировать теплые полы следует в первую очередь по типу теплоносителя:

  1. Водяные, основу которых составляет система труб, по которым подается горячая вода.
  2. Электрические, в которых под напольным покрытием укладываются кабель, система стержней или специальная углеродистая пленка.

Кабель и стержни изготавливаются из сплава с высоким сопротивлением, вызывающим эффективное выделение тепла при пропускании тока. Углеродистая пленка покрывается карбоновой пастой, которая также служит излучателем тепла, точнее инфракрасных лучей.

Кабельные теплые полы также изготавливаются в виде так называемых термоматов, когда тонкий кабель фиксируется на стекловолоконной сетке. При монтаже таких систем очень важно соблюсти целостность кабеля.

Кабельные разновидности в основном дешевле стержневых, зато стержневые более прочны и менее требовательны к расстановке мебели. Меньше риска разомкнуть электрическую цепь случайно продавив финишное напольное покрытие. 

Пленочный подогрев может использоваться не только под стационарным напольным покрытием, но и под ковром. Это позволяет убирать и перемещать такую мобильную «отопительную систему».

Водяные отличает относительная простота и дешевизна, однако они очень требовательны к качеству основы и соблюдению технологии укладки ввиду хрупкости трубчатой конструкции. Кроме того их не разрешается применять в многоквартирных домах, так как вода в результате циркуляции по трубам остывает до недопустимо низкой температуры и в таком виде поступает в общую систему. К тому же такое конструктивное решение увеличивает риск затопления соседей снизу. Но в частных домах водяные теплые полы в Белореченском районе очень популярны несмотря разнообразие электрических разновидностей.

К недостаткам всех разновидностей стоит отнести высокие требования к стяжке и монтажу финишного покрытия, а также склонность теплого воздуха поднимать вверх всю оказавшуюся на полу пыль. Это особенно следует учитывать при наличии маленьких детей, аллергиков, домашних животных.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика