Как выбрать радиаторы отопления

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей радиаторов отопления. Наиболее часто встречаются:

  • радиаторы чугунные, отличающиеся от привычных советских разнообразием дизайна и более привлекательным внешним видом;
  • стальные – относительно дешевые и более легкие, чем чугунные;
  • алюминиевые – наиболее легкие и имеющие самую низкую тепловую инерционность (быстро нагреваются и остывают);
  • биметаллические – более прочные и дорогие, чем алюминиевые, рассчитанные на высокое давление, способные хорошо переносить ударную нагрузку.

Вот несколько советов тем, кто планирует купить радиаторы отопления.

При выборе типа радиатора следует в первую очередь руководствоваться тем, в какой отопительной системе он будет задействован. Так, например, для централизованного отопления, особенно в многоэтажных домах, характерны высокое давление, пневматические и гидравлические удары, низкое качество подаваемой в систему воды. Легкие и дешевые алюминиевые радиаторы не просто быстро придут в негодность, а еще и могут создать аварийную ситуацию просто не выдержав гидроудара. Поэтому предпочтение следует отдавать стойким и долговечным чугунным моделям или качественным биметаллическим со сплошным стальным сердечником.

Но значительная часть новых радиаторов отопления в Майкопе предназначается для работы в автономных отопительных системах с относительно низким давлением и более качественной водой в замкнутой двухтрубной системе. Здесь бюджетным и вполне рабочим вариантом станут алюминиевые и стальные радиаторы, имеющие правда малую тепловую инерционность, но легкие и с высокой теплоотдачей. Впрочем, склонность быстро остывать в небольших домах отлично компенсируется более гибким регулированием подачи тепла, присущим автономным котельным установкам. Тогда как чугунные радиаторы довольно долго сохраняют высокую температуру даже при отключении подачи горячей воды, что поможет сгладить температурный перепад в помещении в случае аварии на теплоцентрали.

Потребную общую тепловую мощность радиаторов можно рассчитать исходя из характеристик отапливаемого объекта: объема помещений, типа стен и окон строения, общей площади окон, числа внешних стен помещения. И затем подобрать подходящие модели, разделив суммарную мощность на число радиаторов. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика