Принцип работы топливных насосов

Добрый день уважаемые читатели нашего постоянного блога. Сегодня, наша редакция хотела бы продолжить разговор о тепловых насосах. В предыдущих наших статьях мы рассказали вам о том, что такое тепловой насос, что он из себя представляет. Конкретно же сегодня, в данной статье, мы бы хотели поведать вам о том, какие существуют разновидности тепловых насосов (теплонососов) и какие системы у них бывают.

Но прежде чем мы перейдем к нашей основной тепе, хотелось бы вернуться немного назад, к теме которую мы освящали ранее, и еще немного поговорить о принципе работы теплового насоса.

Сам по себе, цикл работы теплонасоса в общих чертах можно обрисовать следующим образом. Фреон, или же жидкий хладагент, устремляясь в испаритель меняет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого в газообразное. Процесс этот происходит на основе энергии, которая забирается у части с теплоносителем. После этого, преобразованный в газообразное состояние, и подогретый до необходимой температуры хладагент засасывается в часть с установленным в ней компрессором, который в свою очередь сжимает поступающий газ, тратя при этом минимум электроэнергии. Собственно, это и есть тот минимум, который требуется тепловому насосу для работы.

В последствии, уровень давления газа повышается в несколько раз. Одновременно с этим повышается и его температура. Так к примеру на входе в часть с компрессором температура может варьироваться от шести градусов по Цельсию, до десяти, то на выходи она уже будет в пределах шестидесяти градусов. После данной стадии, процесс переходит к следующей, где нагретый газ отправляется в конденсатор, отдавая в системе отопления полученное ранее тепло. При этом газ снова меняет свое агрегатное состояние, переходя из газообразного в жидкий. Далее, полученное в ходе циркуляции хладагента давление выводиться при помощи дроссельного клапана, которым оборудован такой котел, после чего весь цикл работы повторяется вновь, раз за разом пока работает насос.


Как видите, устройство теплового насоса не отличается принципиально от устройства холодильной машины. Просто основным назначением холодильных установок является генерирование холода, поэтому там отбор теплоты производится испарителем, а конденсатор лишь сбрасывает эту теплоту в окружающее пространство. В тепловом же насосе картина обратная: конденсатор представляет собой теплообменный аппарат, отдающий теплоту потребителю, а испаритель – это теплообменник, утилизирующий низкопотенциальную теплоту вторичных энергоресурсов.

Другими словами тепловой насос – это «холодильник наоборот». При этом «наоборот» не только устройство, но и результат. Если в случае холодильника тепло, отнимаемое у хранящихся внутри продуктов, выбрасывается впустую, то энергия, вырабатываемая тепловым насосом, приносит реальную пользу – тратится на целенаправленный обогрев дома.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика