Безопасность отопительной системы при использовании газового котла

Газовый котел является источником повышенной опасности. Именно по этой причине производители газовых котлов уделяют повышенное внимание их надежности, используя различные системы автоматического контроля, которые условно можно разделить на 2 вида:

  • Энергозависимые, подключаемые к источнику электрической энергии
  • Нергонезависимые, не требующие подключения к электрической сети.

группа безопасностиСистемы автоматического контроля могут регулировать работу котла или блокировать ее. Например, энергонезависимые системы автоматического контроля срабатывают при повышении температуры теплоносителя выше критической отметки и уменьшают подачу газа в топку, не прекращая при этом процесса горения. При этом отсутствие тяги в дымоходе, а также погасший запальник, сопровождается блокировкой подачи газа. Возобновить работу котла можно только после устранения причин, вызвавших его остановку.
Практические возможности энергозависимых систем автоматического контроля намного шире. Многие из них «могут» производить автоматический розжиг котла и возобновлять его работу в случае аварийной остановки, связанной, к примеру, с падением давления газа в магистральном газопроводе, поддерживать заданное значение температуры теплоносителя, меняя ее в зависимости от времени суток и т.д.
Следует отметить, что эффективные системы автоматического контроля устанавливаются на газовые котлы с закрытой камерой горения, имеющие большие возможности для управления процессом сжигания топлива.

Открытая и закрытая камера горения

камеры-сгорания

Для успешного и полного сжигания топлива, неважно, идет речь о газе, мазуте или обычных дровах, необходим постоянный приток кислорода. В открытых камерах горения его забор происходит из окружающего воздуха. При этом процесс сжигания топлива в газовом котле полностью аналогичен процессу горения газовой горелки на кухонной печи.
В открытой камере горения нет избыточного давления, поэтому ее использование возможно только при наличии принудительной тяги, создаваемой вентилятором или дымовой трубой.
В закрытую камеру горения воздух подается под давлением с помощью вентилятора. При этом его забор может осуществляться снаружи помещения, например, с улицы. Для котлов этого вида достаточно коаксиального дымохода.
Эффективно управлять процессом горения топлива можно только в котлах с закрытой камерой горения. Для этого подбирается и поддерживается постоянным оптимальное соотношение количества подаваемого газа и воздуха. Сделать это можно только с помощью энергозависимых систем автоматического контроля, нуждающихся в постоянном подключении к электрической сети.

Чему отдать предпочтение при выборе газовых котлов.

Газовые котлы с энергонезависимой системой автоматического контроля больше подходят для установки в местах, где есть сложности подключения к бесперебойному электроснабжению. Котлы этого вида надежны и просты в эксплуатации, но при их использовании высок риск блокировки подачи газа и последующей разморозки отопительной системы. По этой причине котлы с энергонезависимой системой автоматического контроля нельзя оставлять без присмотра, особенно в случае сильных морозов.
Котлы с энергозависимой системой автоматического контроля исключают возможность разморозки отопительной системы и выход ее из строя, но в случае аварийного отключения электроэнергии они могут быть блокированы. Для их бесперебойной работы необходимо предусматривать подключение к источнику бесперебойного питания

группа безопасности расширительного бачка

Предотвращение скопления газа в помещении.

По современным нормам безопасности необходимо снабжать помещение котельной газоанализаторами, которые будут сигнализировать об опасной концентрации газа в помещении. А также устанавливать аварийный электронный клапан, который будет реагировать на сигналы газоанализатора и автоматически прекращать подачу газа в котел при появлении опасности.

Помимо соблюдения правил эксплуатации, монтажа и хранения газового оборудования, оно также подвергается ежегодной проверке и обслуживанию со стороны специальных служб, что позволяет сократить число аварийных ситуаций до минимума.

Не только техническая неисправность агрегата может привести к нештатной ситуации, но и неправильные действия владельца при эксплуатации котельной. Во избежание опасных ситуаций нужно строго соблюдать ряд простых мер:

  • Запрещено хранение взрывоопасных и горючих материалов в помещении котельной (бензин, краска, лаки, бумага, дрова).
  • При появлении запаха газа незамедлительно перекрыть его подачу к котлу.
  • При этом нельзя допускать появление открытого огня или искры в загазованном помещении (включение и выключение электроприборов создает искру).
  • Открыть все окна и хорошо проветрить комнату (этот метод эффективен только при использовании природного газа, но не при сжигании пропан-бутана – он тяжелее воздуха).
  • Затем лучше всего вызвать газовую службу для определения и устранения причины утечки газа.
  • Не прислоняться и не прислонять предметы к работающему котлу (минимальное расстояние 200мм.).
  • Обеспечить беспрепятственный приток воздуха к котлу.
  • Производить периодический контроль давления теплоносителя в системе отопления.
  • Подпитку котла нужно производить только в остывшем состоянии для того, чтобы избежать температурных перекосов.
  • Защитную крышку смотрового окна постоянно держать закрытой, чтобы не допустить утечки дымовых газов.
  • Не производить самостоятельных наладочных действий с любыми датчиками, которые участвуют в защите котла.

Ряд строгих требований к газовым котлам может осложнить процесс приобретения, монтажа и эксплуатации, но не нужно пренебрегать ими. Ведь они гарантируют безопасность вашей жизни и здоровья.

 

Если Вы решили провести в своем доме систему отопления , в магазинах Посейдон Вы найдете все, что для этого необходимо. У нас очень большой выбор  газовых котлов отопления с встроенной системой безопасности.   Наши специалисты помогут Вам с выбором. После чего мы в кратчайшие сроки доставим Вам покупку прямо домой. Обращайтесь к нам по телефонам: 8 (918) 251  17  17 Белореченск или 8 (918) 298   34  34 Майкоп для уточнения ассортимента и цен. . Приезжайте в наши магазины по адресам : Адыгея, г. Майкоп, ул. Пролетарская, 302 или г. Белореченск, ул. Первомайская, 7.  Пишите на электронную почту:  poseidon@mail.ru  или   poseydon_maykop@mail.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика