Вентиляция газового котла отопления

Газовый котёл – сложное техническое устройство, эффективная и безопасная эксплуатация которого зависит от многих факторов. Поэтому переход на автономное газовое отопление требует от владельцев жилья строгого выполнения правил безопасной эксплуатации газо-нагревательного оборудования. Вентиляция для газового котла является одним из таких ключевых аспектов его корректной работы и, независимо от типа отопительного агрегата, устраивается в обязательном порядке.

Для жильцов городских квартир, использующих компактные навесные газовые котлы, вопрос с вентиляцией не стоит так остро, так как современные модели отопительных котлов оснащены закрытой камерой сгорания, нормальная работа которой обеспечивается просто — установкой коаксиального дымохода.

Сложнее дело обстоит для той категории жилых объектов, в которых установлены мощные газовые водогрейные котлы — такие агрегаты для горения топлива в топке нуждаются в большем количестве воздуха.

Основная задача, которая возлагается на вентиляцию, заключается в удалении из внутреннего помещения продуктов горения. Даже незначительное попадание внутрь угарного газа может крайне негативно сказаться на самочувствии обитателей дома. Не менее опасны протечки природного газа, который легко скапливается в закрытом пространстве и при определенной концентрации представляет собой взрывоопасную горючую смесь.

Отсутствие нормальной вентиляции также существенно отражается на производительности отопительного газового котла. Только постоянный приток необходимого объёма воздуха обеспечивает нормальное горение топлива в камере сгорания. В результате недостаточной эффективности вытяжки топливо хуже горит, соответственно уменьшается выделение тепла и повышается расход газа.

Важно! Для мощных газовых котлов напольного исполнения плохая работа вытяжки становится причиной быстрого засорения топочного отделения. Скопившаяся сажа и копоть также становятся причиной уменьшения внутреннего диаметра воздуховода. Как следствие, часть продуктов горения не вытягивается наружу, а поступает внутрь помещения.

Использование для отопления отопительного оборудования, рассчитанного для установки на пол (мощностью до 30 КВт), требует выделения под монтаж котла отдельного помещения, которое  должно быть обязательно оборудовано вентиляцией.

Основные виды вентиляции для работы газовых котлов отопления

Существует два вида вентиляции, устраиваемой для эффективного и безопасного функционирования отопительных газовых котлов:

  • естественная;
  • принудительная.

Для наглядности действие этих двух видов вентиляции можно изобразить схематично.

Рассмотрим вкратце устройство и применение этих систем вентилирования помещений.

Естественная вентиляция

Средняя площадь частного дома 80-100 м2, поэтому для нормальной работы автономного отопления вполне достаточно естественной тяги. Для котла мощностью до 30 кВт необходимо иметь продушину диаметром в 15 см. Вентиляционный канал оснащается пластиковым патрубком и снаружи закрывается металлической сеткой, закрывающей доступ грызунам и препятствующей попаданию мусора.

Вентиляция для газового котла в частном доме монтируется следующим образом. Верхний край вытяжной трубы закрывается «зонтиком», защищающим вытяжной канал от атмосферных осадков. С внутренней стороны на трубе устанавливается обратный клапан, который препятствует произвольному выходу воздуха наружу.

Вытяжка ставится непосредственно над отопительным котлом, тогда как воздуховод монтируется за топливной камерой.

Важно! В соответствии с требованиями и нормативами, эффективность вентиляции определяется её возможностью обновить воздушную массу в котельном помещении трижды в течение часа.

На заметку: рассчитать точные параметры естественной вентиляции газового котла, монтируемого в частном доме, невозможно, так как интенсивность воздухообмена зависит слишком от многих факторов — атмосферного давления, силы и направления ветра, температура окружающей среды и т.д.

 Эффективность вытяжки зависит от устройства дымохода, а требования к дымоходам закреплены в соответствующих СНиПах — диаметр дымохода определяется мощностью котла.

Пример: для котла мощностью в 24 кВт достаточно иметь дымоход диаметром 120 мм. При увеличении мощности котла диаметр дымовой трубы увеличивается. Газовые котлы мощностью свыше 100 кВт оснащаются дымоходами, диаметр которых составляет 230 мм. Важную роль играет протяжённость и степень возвышения верхней точки дымохода над коньком крыши — труба должна возвышаться над коньком не менее, чем на 0,5 м. В противном случае возможен подсос воздуха внутрь помещения.

Для справки: рекомендуемый для каждой модели котла диаметр дымохода указан в техническом паспорте газового оборудования.

Принудительная вентиляция

Для котлов большой мощности с высокой интенсивностью горения и образованием большого объёма вредных веществ, необходимо устройство принудительной вентиляции.

Если параметры естественной вытяжки не удовлетворяют требования, указанные в инструкции по эксплуатации котла, можно воспользоваться оборудованием, оснащенным нагнетательным вентилятором. В большинстве случаев на газовые котлы устанавливаются канальные вентиляторы. Поступление воздуха в камеру сгорания осуществляется посредством работы вентилятора. Работающий нагнетатель создает область низкого давления, за счет чего воздух всасывается внутрь помещения.

 

Если Вы решили провести в своем доме систему отопления , в магазинах Посейдон Вы найдете все, что для этого необходимо. У нас очень большой выбор   разнообразных газовых котлов отопления.   Наши специалисты помогут Вам с выбором. После чего мы в кратчайшие сроки доставим Вам покупку прямо домой. Обращайтесь к нам по телефонам: 8 (918) 251  17  17 Белореченск или 8 (918) 298   34  34 Майкоп для уточнения ассортимента и цен. . Приезжайте в наши магазины по адресам : Адыгея, г. Майкоп, ул. Пролетарская, 302 или г. Белореченск, ул. Первомайская, 7.  Пишите на электронную почту:  poseidon@mail.ru  или   poseydon_maykop@mail.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика