Материал теплообменника газового котла отопления

 

У одноконтурного котла строение теплообменника самое простое. Здесь конструкционный элемент состоит из медных трубок, по которым циркулирует теплоноситель системы отопления дома, и стальных пластин, которые увеличивают теплоемкость устройства. Такой теплообменник называют первичным. Основная задача данного устройства – передавать энергию сгорания газа в горелку теплоносителю. Чтобы продлить срок эксплуатации теплообменника, металл покрывается антикоррозионным покрытием.

два теплообменникаДвухконтурные котлы снабжаются вторичным теплообменником. Его еще называют пластинчатым. Здесь происходит приготовления жидкости для ГВС дома. Происходит это следующим образом: теплоноситель, подогретый в первичном теплообменнике, проходит по трубам вторичного. Во вторичном теплообменнике происходит передача тепловой энергии от теплоносителя системы отопления к жидкости в контуре ГВС дома. Передача теплоты происходит посредством металлических пластин, которые навариваются на трубки теплообменника.

Главными конструктивными элементами любого отопительного двухконтурного котла являются его горелка и теплообменник.   За счет сгорания газа осуществляется нагрев воды, которая циркулирует через теплообменник котла и далее по трубам двигается в конвекторы или радиаторы, которые передают тепло окружающему пространству. Разумеется, описанная схема работы газовых отопительных котлов весьма упрощена. Сейчас при производстве такого оборудования используются теплообменники 3 основных видов: стальные, медные и чугунные. Когда вы решите купить газовый котел отопления, вам нужно будет выбрать один из этих вариантов.

стальной теплообменникНаиболее ходовыми являются отопительные котлы, теплообменники которых изготовлены из стали. Это связано, прежде всего, с доступностью и относительной простотой обработки материала. Среди главных достоинств отопительных агрегатов со стальными теплообменниками можно выделить сравнительно низкую стоимость и высокую пластичность стали.

 .

Последнее качество очень важно, т.к. в процессе работы теплообменник отопительного газового котла подвергается периодическому воздействию пламени горелки, в результате чего в нем возникают т.н. тепловые напряжения, которые в дальнейшем способны привести к появлению трещин в корпусе агрегата.

Среди недостатков таких теплообменников нужно выделить их подверженность коррозии. Теплообменник из стали подвергается воздействию коррозии со всех сторон. Это может привести к его разрушению. Кроме того, недостатком стального агрегата является его относительно большой объем и внушительный вес. Данные параметры отражают уровень инерционности. Иными словами, некоторая часть газа при работе будет расходоваться на нагреве теплообменника и воды, т.е. не все получаемое тепло пойдет по назначению. Чем больше будет внутренний объем и масса теплообменника, тем больше топлива израсходуется впустую.

чугунный теплообменникНе менее распространены котлы с чугунными теплообменниками. Изделия из чугуна характеризуются долговечностью и стойкостью к коррозии. Однако чугун предъявляет достаточно строгие требования к соблюдению правил и норм проектирования и дальнейшей эксплуатации котла. Неравномерный нагрев теплообменника, например, из-за появления различных отложений в надгорелочной части котла при использовании низкокачественной воды, приводит к растрескиванию материала. Существует такое понятие, как “низкотемпературная коррозия”. Она представляет собой растрескивание теплообменника из чугуна по причине разности температур непосредственно в зоне нагрева и в том месте, где осуществляется выход теплоносителя из обратной линии отопительной системы. Чтобы предотвратить такое разрушение, в схему включается дополнительный элемент. Данный элемент, являющийся трехходовым смесительным клапаном с термоэлементом, добавляет в обратку на входе в отопительный котел горячую воду из прямой линии.

Наиболее уязвимыми, как показывает практика, оказываются дорогие газовые котлы отопления зарубежного производства. Это связано, прежде всего, с высокой технологией литья, которая позволяет создавать теплообменники с более тонкими стенками.

Основными недостатками теплообменников из чугуна являются:

  • хрупкость (подверженность появлению трещин при нарушении правил эксплуатации);
  • высокая стоимость;
  • громоздкость;
  • высокая инерционность из-за достаточно большого объема и веса.

медный-теплообменникИ, наконец, последний тип теплообменника, которым может быть укомплектован газовый котел отопления, – медный. Среди его преимуществ можно выделить:

  • небольшой объем и вес (низкая инерционность);
  • компактность;
  • устойчивость к коррозии.

Главным недостатком теплообменников из меди считается их низкая надежность. Однако теплообменники газовых котлов, изготовленные из меди, при значительно меньших габаритах передают намного больше тепла, и на единицу их массы приходится гораздо более высокое тепловое воздействие, чем у чугунных и стальных теплообменников. Именно по этой причине в котлах старых конструкций теплообменник разрушался достаточно быстро. В современных же моделях по мере нагрева воды горелка начинает работать с меньшей мощностью. Также снижается и уровень температурного воздействия на теплообменник, благодаря чему срок его службы заметно увеличивается. Как показывает практика, срок службы современных медных теплообменников, оснащенных всеми необходимыми функциями, почти не уступает чугунным.

Если Вы решили провести в своем доме систему отопления , в магазинах Посейдон Вы найдете все, что для этого необходимо. У нас очень большой выбор   газовых котлов отопления с самыми разнообразными теплообменниками.   Наши специалисты помогут Вам с выбором. После чего мы в кратчайшие сроки доставим Вам покупку прямо домой. Обращайтесь к нам по телефонам: 8 (918) 251  17  17 Белореченск или 8 (918) 298   34  34 Майкоп для уточнения ассортимента и цен. . Приезжайте в наши магазины по адресам : Адыгея, г. Майкоп, ул. Пролетарская, 302 или г. Белореченск, ул. Первомайская, 7.  Пишите на электронную почту:  poseidon@mail.ru        или      poseydon_maykop@mail.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked

Яндекс.Метрика